28 septembre 2008

Gâteau d'automne caramélisé

Exit les fruits rouges et place aux plaisirs d'automne, courges, fruits secs, gâteau accompagné d'une tasse de thé, j'aime cette période, les couleurs surtout, toute cette gamme d'orange et de marron. Je vous propose un gâteau pomme, amande et caramel pour entrer en douceur dans la fraîcheur automnale. Il vous faut pour le caramel : 240 g de sucre 80 ml d'eau 100 g de beurre 1/2 sel 150 ml de crème pour le gâteau 4 pommes 1 citron 200 g de farine 1 cc de levure 200 g de sucre glace ... [Lire la suite]

23 septembre 2008

Retour de la famille tartiflette

Qu'il fut doux de prolonger l'été sur les côtes de la Méditerranée, bien accompagnée, le coeur léger, on a même bronzé... Et puis le dur retour à la réalité, le mercure d'une grande cruauté, est venu nous congelé dès notre retour dans notre maisonnée. Chacun d'entre nous a repris le chemin de son train train quotidien, bref vous l'aurez compris les vacances c'étaient trop de la balle et la rentrée c'est super trop nulle !!! Comme je vous l'avez indiqué pas de cuisine pendant les vacances (non, les chéchés on a pas fait... [Lire la suite]
12 septembre 2008

Alors que tout le monde est retourné bosser, la famille Tartiflette s'en est allée !

Enfin notre tour de partir en vacances est arrivé ! Mais que met la famille tartiflette dans ses valises ? Une copine me disait l'autre jour "comment tu vas faire pendant les vacances, tu vas emmener tout tes robots pour cuisiner ?", ça en dit long sur l'image qu'elle a de moi. Ce à quoi je pourrai répondre, d'abord je sais encore cuisiner sans "mes robots" et en plus je ne vais pas cuisiner du tout (et puis je vois pas bien ce que je peux faire avec un four micro-ondes/grill), donc à moi les taboulés tout... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 14:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2008

improvisation mascarponesque express

Aujourd'hui pas vraiment une recette, plutôt une superposition délicieuse. J'utilise des brisures de framboises surgelées nettement moins chères que les fraîches ou les surgelées entières, elles se prêtent très bien à ce genre de recette et c'est volontairement que je ne les décongèlent pas. Il vous faut (4 verrines) 8 CS de brisures de framboises surgelées (PICARD) 200 g de mascarpone 1/2 CC d'arôme d'amande 2 oeufs 50 g de sucre 1 paquet de gavottes émiettées Préparation Battre le sucre et les... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 14:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2008

Charlotte au Nutella

Le frigo est désespérément vide mais l'envie d'un bon pti dessert est toujours là, du coup un paquet de boudoirs, un fond de nutella, des petits suisses périmés, quelques crunch qui traînent et le tour est joué. Il vous faut 200 g de Nutella 6 petits suisse natures oubliés au fond du frigo 20 cl de crème liquide froide (30%) 1 CS de sucre 20 cl de jus d'orange 300 g de boudoirs Préparation Imbiber les boudoirs un à un et tapisser le fond et les bords de votre moule à charlotte (un saladier fait... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 14:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2008

Des crêpes roses pour le dernier jour de vacances

Aujourd'hui c'est le dernier jour des vacances pour numéro 1 et pour moi fini le congé parental j'ai repris mon activité d'assistante maternelle (=nounou). Aujourd'hui j'accueillais une petite fille de 4 ans, nous l'appellerons Miss gardée pour les besoins du blog, dac ? Il faut savoir qu'un premier jour, ça n'a l'air de rien comme ça, mais c'est là que tout ce joue, c'est là qu'on impose les règles de la maison (ou pas) et qu'on commence à nouer des liens. Et Miss gardée a très bien accepté nos règles, elle a mangé plus vite que... [Lire la suite]