Pour réaliser cette opération il vous faut 2,4 kg de châtaignes cuites et un couteau, mettez le couteau dans la main de votre mari et dites lui avec un grand sourire : "tu m'aides à éplucher les châtaignes pour faire de la crème de châtaignes marrons ???" Au bout de 10 châtaignes s'il pose son couteau en faisant mined'avoir autre chose à faire, passez directement à la menace : "Merci, j'écrirai sur mon blog que t'as épluché les 10 premières châtaignes !!!" Là soit votre mari est plutôt sympa (ce fut mon cas) et il vous aide, soit il s'enfuit ; car oui il faut bien le dire la confiture de châtaignes c'est bon mais la corvée d'épluchage c'est vraiment une galère !

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Pour la recette je suis allée

Crème de Marron

Il vous faut

des châtaignes

800g de sucre par kilo de purée de châtaignes

25 cl d'eau par kilo de sucre

(Pour info avec mes 2,4 kg de châtaignes j'ai obtenu 1,3 kg de purée)

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Préparation

Entaillez les châtaignes et les jetez dans un grand volume d'eau bouillant pour 10 minutes.

Égouttez.

Là, arrangez vous pour enlever la coque et la peau.

Ma technique : je coupe un petit chapeau à la châtaigne et je l'évide avec le manche d'une petite cuillère, c'est quand même plus rapide que d'enlever toute la peau en laissant la châtaigne entière, tout en regardant la télé.

J'ai lu aussi qu'on peut mettre la châtaigne dans un presse ail pour en extraire la purée, ça me parait pas mal mais j'ai pas presse ail.

Si vous connaissez une technique magique, faites nous en profiter en commentaire.

Versez les châtaignes dans une grande marmite, couvrez d'eau et finissez la cuisson une dizaine de minutes.

Si nécessaire égouttez.

Passez les châtaignes au presse purée ou au mixeur.

Pesez votre purée.

Faites le sirop avec la quantité d'eau et de sucre nécessaire en fonction du poids de la purée.

Dans une bassine à confiture ou une cocotte ou une grande casserole, versez le sucre et l'eau.

Fendez la gousse de vanille en 2, à l'aide de la pointe d'un couteau, raclez les grains de vanille et jetez le tout (gousse comprise) dans le sirop.

Faites chauffez à feu doux en remuant, quand le sucre est dissout, portez à ébullition, il faut que le sirop épaississe et se couvre de grosses bulles (105° pour ceux qui ont un thermomètre)

Ajoutez la purée de châtaignes, cuire à feu doux pendant environ une trentaine de minute, la confiture doit avoir épaissit et foncée.

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Pas sûr que j'en refasse l'année prochaine, j'aurai pas mon mari 2 fois :-(