Un grand classique de l'automne, on aime ou on aime pas. Nous on adore. J'ai repris la recette de Cake in the city que j'ai décliné en tartelettes.

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Pour la pâte

150 g de beurre mou

100 g de sucre glace

1oeuf battu

50 g de poudre d'amande

250 g de farine

La garniture

50 g de sucre

50 g de cassonade

50 g de beurre 1/2 sel

150 g de golden syrup

10 cl de crème fraîche épaisse

300 g de cerneaux de noix

Préparation

A l'aide d'un robot mélangez le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez l'oeuf puis la farine.

Réservez la pâte au frigo.

Préchauffez le four à 160°.

Comme la pâte est très molle donc fragile, je ne l'ai pas étalé au rouleau, je l'ai divisé en 8 boules égales et je l'ai foncé dans chaque moule à tartelette en l'aplatissant à l'aide d'un "cul" de verre.

Piquez les fonds de tarte.

Si vous avez le temps réfrigérez 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et lester (avec des haricots secs par exemple)

Faire cuire à blanc 10 min à chaleur ventilée.

Retirez le papier sulfurisé et les haricots et poursuivre la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les fonds de tarte soient légèrement dorés.

Préparez le caramel :

Dans une casserole faites fondre les sucres, le beurre et le golden syrup.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la crème.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes, le caramel doit rester onctueux.

Répartissez les noix sur les fonds de tarte et versez le caramel.

Laissez prendre à température ambiante.

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