24 janvier 2010

Gnocci home made

Depuis le temps que je lorgne sur les recettes de gnocci sans jamais me jeter à l'eau, faut dire l'étape où on passe chaque gnocci sur une fourchette me rebutait, et puis j'ai vu une émission avec Julie Andrieu où un chef donnait une astuce pour cette étape. Du coup, je me suis penchée sur les différentes recettes, j'en ai visionné quelques unes. Ce qu'il faut retenir à mon avis, c'est que la purée de pomme de terre doit être bien sèche pour éviter d'avoir à ajouter trop de farine, pour se faire soit vous cuisez vos pomme de terre... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 20:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

11 janvier 2010

Caramel à tartiner

Cette petite merveille est devenue notre pêché mignon, y'en a toujours dans le frigo, j'ai adopté la recette de Loukoum les yeux fermés, pourquoi choisir une de ses recettes ? Vous pouvez être sûr que Loukoum aura tout testé avant de publier La recette parfaite, cuisson à la minute près et gramme de sucre aussi. Vous pouvez garnir vos macarons, mélangez à votre fromage blanc, le déguster à même le pot, en mettre une couche sur un fond de tarte au chocolat... A noter que vous pouvez tester ce caramel sans le parfumer au citron... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 14:27 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2010

Chiffon Cake

Je suis tombée in love pour se gateau qui m'était totalement inconnu jusqu'alors. Une texture incroyable : légère, humide et fondante à la fois. Apres avoir lu differentes recettes je suis partie sur celle de Clothilde. 130 g de farine 1 c.c. de levure chimique6 jaunes d'oeuf (les blancs sont utilisés plus bas)une pincée de sel1 c.c. d'extrait naturel de vanille150 g de sucre120 ml d'eau80 ml d'huile végétale neutre6 blancs d'oeufs Préchauffez le four à 170°C Mélangez la farine et la levure, tamisez et... [Lire la suite]
24 décembre 2009

Joyeux Noël

Posté par barbinou à 17:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2009

Mousse au citron

Cette mousse vu ici : une petite merveille ! Un délicieux dessert pour tous les jours, à décliner pourquoi pas à d'autre parfum Il vous faut : 250 g de fromage blanc frais battu 5 cl de jus de citron + zeste (vert pour moi) 3 blancs d'oeufs 50 g de sucre glace 3 cuillères à soupe de crème fraîche 6g de gélatineMettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir. Prélevez le zeste du citron avec une petite râpe, puis pressez le ou les citrons pour extraire 5 cl. Dans un récipient,... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 15:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2009

Tablier de cuisine enfants

Pour celles et ceux qui sont interressés et qui sont (encore) à l'affut de cadeaux, j'ai creé une nouvelle collection de tablier enfants, ce sont des 2/5 ans mais d'autres tailles sont envisageables sur commande. C'est par ici :  La Fée Vitaminée
Posté par barbinou à 15:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

14 décembre 2009

Tarte à la citrouille

Cette recette est un dessert, c'est la maman d'une petite fille que je garde qui m'a fait passer la recette. Quel plaisir de faire avaler un légume à mon numéro 2 !! Pour la pâte 100g beurre 200g de farine 50g sucre glace Battez le beurre en pommade avec le sucre glace. Ajoutez la farine progressivement jusqu'à obtenir une boule, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Étalez la pâte et foncez la, cuire à blanc 20 minutes. Garniture 6 jaunes 4 oeufs 100g de poudre d'amande 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 15:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2009

Mon stage chez Valrhona ou le jour où j'ai appris que les oeufs en bidon c'est vraiment bidon !

Mercredi 6h du matin : le réveil sonne, je me lève sans trop traîner les pieds, une journée sans enfants m'attend, une journée rien que pour moi. 6h30 je démarre la voiture et je commence ma route pleine d'impatience. 7h30 le gps me fait tourné en bourrique, je me dis que j'arriverai jamais à l'heure. 8h45 j'arrive à Tain l'hermitage, juste à l'heure et ravie. 8h50 Sébastien, animateur gourmet,  nous accueille à l'école Valrhona avec café et brioche. 9h c'est parti ! 1 labo 10 participants 10 tabliers et 3... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 21:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2009

Donnez

Aujourd'hui je vous parle de deux actions qui me tiennent à coeur : Ce week end c'est la collecte nationale des banques alimentaires, des bénévoles seront là pour collecter des denrées à la sortie des caisses de votre supermarché. C'est facile de participer à cette action et c'est à la portée de chacun d'aider les plus démunis, c'est une action très concrète je trouve. N'hésitez pas à demander ce qui manque le plus avant de faire vos courses car on a tendance à tous acheter les mêmes choses. Samedi aura lieu la vente au... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 14:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2009

Saumon aux amandes

J'avais repéré cette recette l'année dernière chez Péché de gourmandise, je l'ai déjà faite cette deux fois, elle est simple, jolie, et délicieuse. Je vous encourage à la tester, pourquoi pas pour un repas de fête. Je vous conseille de prendre 2 filets du même poisson pour qu'ils coïncident exactement l'un avec l'autre, autrement dit acheter le poisson entier et faites le vider par votre poissonnier. La réussite de cette recette consiste en deux choses, ne pas oublier d'enlever toutes les arêtes avant la préparation, adapter le... [Lire la suite]
Posté par barbinou à 09:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,