Les vacances de Noël chez moi c'est quoi ?

- Pas ou peu de recettes postées

- Des enfants heureux de profiter des plaisirs de la neige

- Des jouets par milliers sous un immense sapin

- Des enfants transformés pour toute une journée en fée clochette et spiderman

- Une maman qui malgré la fatigue ingurgite des milliers de règles du jeu

- Ma première bûche et mes premiers champignons en pâte à sucre

- Des macarons (chocolat au lait-passion, chocolat noir-orange)

- L'anniversaire de ma mère (50 ans le 25 décembre)

- Une pensée pour ceux qui n'ont pas tout ça

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Il vous faut

biscuit marron chocolat

50 g de beurre

50 g de chocolat noir

200 g de crème de marron

2 oeufs

Bavaroise à la poire

400 g de compote de poire

10 g de gélatine

300 g de crème

150 g de sucre

40 ml d'eau

2 blancs d'oeufs

chantilly au marron

200g de crème de marron

200 g de crème fraîche épaisse

miroir au cacao d'Eryn

150 g de sucre

12 cl d'eau

10 cl de crème liquide entière

50g de cacao

5 g de gélatine

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Beurrez un moule plus petit que votre cercle

Faites fondre le chocolat et le beurre

Mélangez crème de marron et oeufs

Mélangez le chocolat fondu à cette préparation

Versez dans votre moule et enfournez  pour 30 minutes.

Mettez la gélatine dans l'eau froide.

Battez les blancs, faites chauffer l'eau et le sucre pour faire le sirop.

Diminuez la vitesse du fouet au minimum, ajoutez le sirop, puis continuez à battre vitesse maximum jusqu'à refroidissement.

Chauffez la compote. Ajoutez la gélatine, mélangez pour la dissoudre.

Laissez refroidir un peu.

Ajoutez la meringue en mélangeant délicatement avec une spatule.

Battez la crème bien froide

Ajoutez la crème au mélange précédant. Réservez.

Mélangez la crème de marron avec la crème fraîche, montez la en chantilly.

Placez le biscuit chocolat marron sur le plat de service, placez le cercle autour (tapissé de rhodoïd)

Versez la moitié de la bavaroise à la poire, lissez.

A l'aide d'une poche à douille recouvrez de chantilly au marron.

Versez l'autre moitié de la bavaroise. Lissez.

Faites prendre au congélateur 2 heures.

Préparez le miroir :

Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffez en remuant pour dissoudre le sucre. Ajoutez alors le cacao amer tamisé en mélangeant, portez à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ à feu vif. Retirez du feu, attendez 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez refroidir avant de napper l'entremet. Réfrigérez plusieurs heures